10/18/2007
自排油冷卻器上身記
寫在前頭
車子改裝對車子性能的影響是見人見智的
原廠設計固然有其道理且亦符合絕大多數的使用者
但大部份會到要改裝的地步
是因為車主為了讓車子的性能表現更趨於車主的需求或符合他的駕駛習慣
請注意
我並不是說“提升性能”,而是“趨於車主的需求或符合他的駕駛習慣”
對我來說,加裝自排油冷卻器是為了要符合我的需求而巳
為何他可以符合我的需求呢
因為我平時開車會習慣手動強制換檔,比如說要超車、下坡降檔用檔煞....等
這種習慣會導致自排油溫的升高
自排油這東東其實會因溫度升高而使其效能有所改變
且常時間高溫下亦容易讓自排油變質
因此找個可以降低自排油溫度的設備,對我來說是有需要的但是,這東東除了正面的降低自排油溫外
有沒有其他負面的影響呢?
在找尋多篇的相關文章並與原廠技師及做維修的朋友討論後
得到的回應都指出要時常檢查油量夠不夠,管路有沒有漏油
所以負面的影響是:我可能得比現在再多花點時間在日常檢查上
仔細評估後,這些對平時就有檢查習慣且亦有簡易維修概念的我並不是問題
而經訪價後的油冷本體及施工價錢也是我可以負擔的起的
當然,找到合適的產品及施工店家,就是改裝的時候了
以上打了這麼多的廢言,我只是要分享幾個我認為重要的概念
1.改裝,是為了讓車子性能表現更趨於用車需求或符合駕駛習慣
2.改裝前,得確認自己的需求
3.對有興趣的改裝品,要先做功課,找出它的優缺點
4.仔細評估這些優點是否真符合需求,若不是,那代表你找錯東西了
5.也要評估改裝可能帶來的負面影響,是不是自己可以接受及掌握/處理的
6.設立預算,只要超過預算,就算再好的部品也都不是你要的部品
好啦,不再廢言了,進入正題
自排油冷卻器的改裝,有些要注意的地方
想當然,第一個要注意的就是本體了
很多人都會上網買,而且會想說買愈大愈好
其實,這東東夠用就好,不用買到太大
而且,買大點,你確定你的車裝的下?
因此我建議找可以面交、當場比對的店家
再來要考慮,冷排本體要安裝在整個自排油的循環過程的哪個環節呢?
先來看看原廠設計的自排油循環路徑:
變速箱->水箱->變速箱
以往有些改裝,會以冷卻器本體取代水箱,變成下面的路徑:
變速箱->自排油冷卻器->變速箱
這種方式的好處是可以沿用原廠油管,動到的接口處只也有2個
所以平日只要檢查冷卻器的2個接頭處有沒有漏油就好
但在與技師討論後並參照過往資訊
發現這種散熱效率不佳(行駛時才會撞風,)
在台北市這種走走停停的環境下,還不如用原本的設計散熱)
所以可以考慮的變成只有二種
A.本體在水箱前:
變速箱->自排油冷卻器->水箱->變速箱
B.本體在水箱後:
變速箱->水箱->自排油冷卻器->變速箱
A和B各有其支持者及論點
我個人是採用B的方式
因為我認為引擎達工作溫度時水箱的溫度也不低
而本體是靠空氣帶走熱量,本體附近的空氣溫度應該比水箱來的低吧
所以採B法的冷卻效果理論上會比A好
但這是絕對的定論,要安裝的各位請和店家討論
並依參照你手邊的資料來決定
其它還有本體安裝的位置、方向、管線的走法等
這些將會在文中 看圖說故事 給大家
照慣例,先來個完工照再進入主文
眼尖的人有沒有看出來啊,除了冷排外,前面還加裝了鐵網喔
想裝鐵網的可以 參考這篇
冷卻器本體呢,我買的是英式9排的
英式跟日式的差別到底在哪
說實話,我還真不知道
真要說,只有英式的比較寬、比較厚、比較矮、管徑比較大
內部設計就不知了
本體是靠空氣帶走熱量的,所以裝在可以撞風的地方囉
以小4來說,最佳的撞風位置就是下進氣口處啦
嗯,位置都預想好了
再來就要拆保桿啦(因為手路問題,不拆保桿裝不上去)
講到小4的保桿
可讓我和老闆弄了快2個小時(光拆完就神志不清了)
因為沒拆過,又怕拆壞,得慢慢試螺絲
提醒一下,車底下有幾個塑膠扣(紅箭頭指的)是不用拆的
要拆的是像藍箭頭指的那種螺絲
保桿和葉子板交界處,藏在車輪拱也有顆螺絲
而最大最大的關鍵是
前保桿和葉子板交界,是利用卡榫卡住的
不知道的人根本不會拆(老闆是打電話到原廠問才知道)
看一下保桿上卡榫的設計
紅箭頭是卡榫位置,藍箭頭是之前提到輪拱處的螺絲位置
這張則是車子上的保桿卡榫座
同樣,紅箭頭是卡榫位置,藍箭頭是輪拱處的螺絲位置
對了,提醒一下
螺絲都拆完後,想辦法搞定卡榫後保桿就下來了
但先別急著把保桿拿開
因為還要把霧燈的接線先拔掉,不然可有把線拉壞的風險
(我會建議先拔掉霧燈的線再去弄卡榫啦)
順道看一下這張
這顆螺又有什麼重要性.....
它,就是大燈的固定螺絲
換句話說,你要換大燈組.......................請拆保桿後再作業
整個保桿拆下後,就是長這樣
既然都拆了,就順道認識一下各部位吧
1.是車外溫度感應器(在車內顯示車外溫度,就是靠這個)
覺得放這不好的人可以自己想辦法換位置(但請考慮線的長度)
2.是雨刷水旳水箱,其實還蠻大的
而且管路是內嵌在水箱上的
3.感應撞擊力道的
切記,這東東不要去動
它是跟小4的氣囊有相關的
腦殘手賤去動它的話
搞不好遇到危險時會沒有氣球來保護你
4.喇叭
原廠只配一個,又那麼小......怪不得小4叫的那麼秀氣
5.冷氣壓縮機的鋁製散熱片
6.水箱
較前面的(圖中靠右側的)是冷氣壓縮機的鋁製散熱片
而後面那個就是水箱囉
保桿上也有文章,就是前面有帶過去的.......霧燈
細看後發現這顆螺絲,呵呵
看樣子這顆霧燈是可以調整角度的
怎麼調整呢
我沒猜錯應該是拿根十字的起子
從上圖那個洞伸進去,抵到前一張圖箭頭處就可以調了
改天有空再來試
(所以有改霧燈的大大,記得安裝新霧燈時要把調整鈕對這個洞喔)
在我研究的同時,老闆巳經開工了
趕快過去關照一下
先把轉接頭螺牙的部份纏上一種白色的止漏用的帶子
(很多水管接頭處都會纏這東東來增加密合度)
纏好後再把轉接頭鎖到本體上
由於我要裝的位置是前面的橫樑上
所以要弄一層可以避免本體與橫樑互相磨擦的橡膠墊(黑色那塊)
本體處理好後,就是固定了(*註一)
我選擇本體朝下的固定方式(指自排油進出本體的位置)
這邊說明一下
我查到的資料中,本體是可以朝上、朝下、或朝側邊的
國外文獻指稱朝側邊的方式最好,朝上次之,朝下再次之
安裝在我車上,朝側邊是不可能了
朝上又有固定的問題(我沒買角鋼/洞洞板)
而朝上與朝下的效益又各有其支持論點
最後考量 “進出油的位置愈低愈好,不要高過變速箱”的大原則
所以就採朝下的方式
而各位大大則請與技師討論後,依自己的認知來決定吧
本體固定好了,再來要做的就是安裝油管了
我使用的油管是美國進口的
上面印有300PSI(沒照到)
是耐高溫高壓且可以使用於機油或自排油的管件
但....無法用在汽油管件
油管與冷卻器本體、變速箱本體、水箱本體的接頭處
則是用可以用螺絲加壓鎖緊的鐵環(我不知道正式名稱)固定
接的樣子就像這樣
從變速箱出來有兩根管子,下圖是原廠設計
左邊的是自排油出來接到水箱
右邊則是自排油從水箱出來回變速箱
而我的本體是要放在油路過程中水箱到變速箱的這個環節
所以要動右邊那條管子
改裝後變這樣
接水箱的圖(圖的右側為車頭方向)
圖中還有個白白的可以轉的
是水箱的放水孔,要換水箱水時從這漏水
平時也要檢查一下有沒有從這漏水
而油管的走向也要注意幾個原則
不要拉太長、不要大轉彎(不要折油管)
不要和可能會有集磨擦出現的地方接觸(以小4為例,最有可能的是下水管)
我的走法是從散熱冷排旁繞過去
終於,快完工了
有沒有發現到,油管並沒有固定好
趕快補強沒固定好的地方
終於近尾聲
再來就是把保桿裝回去而巳,這就不詳述了
對了,保桿裝回去時,別忘了把霧燈的電也接回去喔
看不大出冷排嗎?
沒關係,用後製圖顯一下
呼!和老闆忙了一下午的成果
後記:
真是操勞的一個下午啊
但裝完後整個心情就是一個爽字可以形容
工資2000有找,加上本體的價錢
全部弄到好差不多原廠的一半,省很多
而很多大大會想知道改裝前後開起來的差別
很抱歉,一開使我就說了,這是要符合我的用車習慣的改裝
真有變好開嗎?
呃,”人類的感覺“這玩意是很主觀的東東,我沒法給客觀的數據
我是覺得好開啦,但是.........請注意
冷排上身的時機也剛好是20000大保養,保養過後的車當然有比較好開啦
若真有興趣且自認感覺敏銳的大大們
或許我們可以透過車聚時互相交換車子開開看囉
*註一:我有用鑽洞鎖螺絲的方式來固定,有些大大可能不喜歡,那我會建議多準備幾塊角鋼來固定吧
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1 則留言:
請問您改自排油冷,連工帶料才2000元是嗎,方便介紹店家在哪嗎,感謝
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